Нынче только очень ленивый не высказался по поводу гуляющей пандемии; чего ж молчать…
Только я не про саму пандемию и не про сам вирус, а про заметки по поводу таковых. Все ниженаписанное, верно и в обычное время практически по любому инфоповоду, но вне пандемии просто не настолько важно.
У всех, наверное, в ленте сейчас изрядная доля постов состоит из ссылок на статьи, начинающиеся словами «Я, конечно, не эпидемиолог, но…». Если полистать эти статьи, обычно оказывается, что там даже вторичные ссылки на «не эпидемиологов, но». Эдакий испорченный телефон XXI века: блогер слышал от стримера, что его бабушке врач советовал.
И вот что хочется сказать по поводу таких статей и их распространения: не увеличивайте пустой шум – за ним теряется полезная информация. Не читайте блоги и слухи - читайте исходники.
ЕДИНСТВЕННОЕ, что можно почерпнуть из блогерско-журналистских заметок – это тот факт, что некоторая тема в принципе существует. Если заметку писал адекватный автор, то в ней будут ссылки на источники: идите по ссылкам и ищите квалифицированный оригинал. Если таковой не находится, или вам не удается его осилить, не нужно возвращаться к блогеру/журналисту – лучше вообще игнорировать заметку. Всем будет лучше.
Если вам попадается статья со словами «ВОЗ рекомендует бла-бла-бла», не нужно читать это бла-бла-бла. Нужно пойти на сайт ВОЗ и почитать, что на нем реально рекомендуется. Информации там, кстати, вагон. Может, не такой большой, как хотелось бы, но это информация, а не слухи.
Очень важно отличать одно от другого. Если вирусолог в интервью говорит, что "как показывают наши исследования, обычно все коронавирусы ведут себя так-то, а значит, и от COVID-19 стоит ожидать того же" - это информация. Тоже, замечу, не истина в последней инстанции, но информация, которую стоит принять к сведению. Если же какая-нибудь условная Малышева из телевизора вещает, что "врачи всем советуют" - это слух, и цена ему 0.
В заключение приведу одну из любимых цитат из одной из любимых книг:
«Письменность с самого своего зарождения имела, казалось бы, единственного врага - ограничение свободы выражения мысли. И вот оказывается, что для мысли едва ли не опаснее свобода слова. Запрещенные мысли могут обращаться втайне, но что прикажете делать, если значимый факт тонет в половодье фальсификатов, а голос истины - в оглушительном гаме и, хотя звучит он свободно, услышать его нельзя? Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.»
Станислав Лем. «Глас Господа»
Ну и картинка в тему. Пост без мемасика – это же несовременно.